Baik dan Buruk

Image
 
Apa itu baik dan buruk
Mungkin Tuhan sendiri tidak mengenal baik dan buruk
Kehancuran sebuah bintang yang kita sebut supernova terlihat sangat indah 
Namun apa yg terjadi jika bintang kita meledak 
Mungkin supernova kita akan terlihat sangat indah bagi makhluk lain di suatu tempat

Baik dan buruk siapa sebenarnya yg memulai semua ini
Mungkin Tuhan pun lupa kapan Beliau mengajarkan baik dan buruk
Atau mungkin kita lah yg mengajarkan Tuhan baik dan buruk

Hai Raisaaaa

Image

 

 

Yap ini adalah konser yang membuatku tak perlu lagi untuk keliling dunia 🙂

Kalau dipikir-pikir mungkin saya tidak pernah seheboh ini pada seorang artis atau band tertentu, tapi baru akhir-akhir ini dan semua berawal dari wanita satu ini, i am trully madly deeply fall for you…

Semua berawal dari ajakan my lovely sister untuk nonton Raisa, ini memang kali kedua dia main di Jogja, tentunya tidak perlu kuceritakan panjang lebar bahwa pada konser terdahulu saya ga bawa kamera dan duduk jauh dari panggung, sebab semua sekarang terbayar lunas 🙂

Saya sendiri juga agak bingung mengapa di konser yang pemain utamanya adalah David Benoit and friend serta Tompi dan Ran ini malah menampilkan Raisa sebagai magnetnya, ini terbukti dengan tiketnya yang hanya terpampang wajah wanita cantik ini tanpa ada sedikitpun tanda-tanda dari David Benoit. Yeah screw that karena saya sebetulnya ya cuma pengen nonton Raisa.

Image

Raisa nyanyi 10 lagu kalau saya tidak salah hitung, lagu pertama adalah pergilah, dengan tempo cukup cepat jadi cukup semangat untuk pembukaannya, tapi koq pertama kali udah pergilah ya??

Image

Senyumnya itu lho tiap kali ketemu dia pasti bilang haiiii, soalnya kebawaan efek iklan provider telpon jadi klo disapa Hai Raisaaa, dia pasti langsung latah haiiiii…

Image

selanjutnya raisa nyanyi terjebak nostalgi, lalu cinta sempurna

Image

diantara jeda nyanyi lagu raisa pasti sering ketawa ketiwi sendiri liat tingkah penonton, mulai dari ngasih bunga mawar, sampe buat tulisan I love you Raisa pake tablet yang terkutuk itu (pengalaman ketutupan tablet karena buat motret2)

Image

sebelum lagu favoritku dinyanyikan dia bilang :

“menunggu itu ga enak, apalagi menunggu seseorang, klo kamu yakin dia masih cinta tunggu aja, tapi klo dia uda ga cinta ngapain ditungguin ,pokoknya cuma kamu yang tau, dan ini lagu buat kalian apalah arti menunggu…”

Image

lagu selanjutnya adalah lagu pertamanya yakni serba salah, yang dilanjutkan dengan could it be

Image

Ternyata ya raisa nyanyi juga lagu dari penyanyi lain, salah satu favoritku yakni avril lavigne tapi lagunya complicated, keknya emang raisa ini wanita yang melankolis 🙂 trus nyanyiin lagunya beyonce dengan keren sekali yakni Listen

Image

belum cukup dengan itu raisa juga nyanyi lagunya dewa yang sangat saya idolakan yakni Cemburu, waw dia bilang lagu ini ga akan aku ubah lagi soalnya lagunya asli uda keren banget (emang). Kira-kira Raisa cemburu sama siapa ya…

Image

Katakanlah saya penghujat musik jazz dan mungkin tidak tau arti musik sesungguhnya, tapi pas nonton konsernya david and friend jujur ngantuk malah, tapi untung aja Dia yang tidak perlu saya sebutkan lagi namanya nyanyi lagi untuk terakhir kali feat David Benoit dalam Somewhere over the rainbow

Image

 

Setelah nyanyi yang terakhir, moga-moga emang yang Somewhere over the rainbow itu yang terakhir yak, soalnya kami langsung pulang, bukan karena sentimen sama main performernya ya, tapi biar ga kena macet pas keluar 😛

And see you again Raisa

Image

Dive Movie @selamugm #hut25unyil

Semua ini berawal dari keisengan saya untuk menyemarakkan ulang tahun Unit Selam UGM yang ke 25. kenapa film, karena ini merupakan media penyampaian paling lengkap dan stok film tentang diving memang sangat terbatas, sehingga saya memutuskan untuk menambah database IMDB 🙂 dengan menyumbangkan gubahan-gubahan judul film menjadi film selam.

Cukup dengan berbekal ide dan format ” @selamugm #hut25unyil ” banyak sekali post tweet yang ikut menyemarakkan ulang tahun Unit Selam UGM. Total terhitung ada 18 peserta yang ikut serta dalam kuis ini. Judul film dari beragam genre dan bahasa, mulai dari bahasa inggris, indonesia, hingga india. Genre film pun tidak hanya drama, namun juga film anak-anak, superheroes, horror, dll. Total ada 99 judul film yang cukup masuk akal untuk digubah menjadi film selam.

Film yang cukup terkenal untuk dijadikan film penyelam antara lain film Ice age, Harry Potter, dan Die Hard. Film indonesia yang cukup kontroversial di post oleh @arkiyudha : Maaf, saya telah menyelami istri anda dan Inem Penyelam Sexy oleh @puntodewoo. Kemudian film yang sangat indonesia adalah Mendadak Dive Dut oleh @Hasnan_To. Film religius juga bermunculan diantaranya Ketika Penyelam Bertasbih oleh  @orcagenic, lalu Ayat-ayat Selam oleh @arkiyudha.

Berikut ini rincian film yang berhasil saya rekam dari timeline, silahkan dikomentari syukur-syukur dibuat filmnya walaupun parodi dengan judul tersebut :). Karena kita tidak mencari siapa yang terbaik dalam judul film gubahan ini maka semua film adalah kreatif dalam tempatnya masing-masing.

arkiyudha dewabthara
Dive hard 2 fast 2 Farious: Tokyo Dive
Eiffel, i’m in Dive
Ada apa dengan Selam pebbro
The Dive knight rises the DIVE after tomorrow
10 things i Dive about you tomorrow never dive
The Dive Locker DIVE hard
Dive Club DIVE age
There’s something about Dive 3 hari untuk SELAManya
The Wizard of the Dive DIVEnetly, maybe
Star Wars: episode IV – A new Dive Ghosts DIVEr
Snow white and the seven Dives pirates of the carribean : dive man chest
The silence of the Dive 50 first dive
The lord of the Dives bond007 : dive another day
It’s a wonderful Dive diver wears prada
Harry potter and the Order of the Dive laskar SELAMi
Realita Selam dan Rock’n Roll fantastic four: the silver diver
The Lord of the Rings: The Two Divers Transformer: dive site of the moon
Ayat ayat Selam Tali pocong penyelam.
Mission Impossible – Dive Protocol DIVE me to hell.
Ice age: continental Dive Harry Potter: dively hallows
Dive me if you can
Dive from Heaven smellofoaks
Gone with the Dive eat, pray, dive
A Dive to Remember
Around the world in 😯 Dives adhizavie
Interview with Diver: the Diver chronicles ketika selam sambil bertasbih
My Big Fat Greek Diving cinta selam season 5
Divedevil hachiko a dive story
Maaf, saya telah menyelami istri anda
Honey, i Dive Up the Kid peleee
Return of the Condor Divers the amazing dive
Diving private ryan
Charlie and the Diving Factory orcagenic
Divers from Iwo Jima Ketika Penyelam Bertasbih
Tali penyelam perawan Diving Young
Dive traveler wife Tukang Selam Naik Haji
aldiangvn NiantiPramesthy
3 penyelam, 2 dunia, 1 cinta Ice Age 3: Dive of The Dinosaurs
Harry Potter: Goblet Of Diver Fantastic Dive
Dive for Elephants
FatahDamar X-MEN 3: The Last Dive
Dive Another Day The Last Diver
Dive Hard trilogy World’s Greatest Diver
Kung Fu Panda: Secrets of The Divers
hushtaz Dive In Perth
Dive Actually Madagascar 3: Diver’s Most Wanted
Never Let Me Dive Scooby Doo and The Diver
Just Dive With It Sherlok Holmes 2: A Dive of Shadows
trisswanto puntodewoo
The amazing dive Inem Penyelam Sexy
tsnugroho ferzyaya
True Diver Battle-dive-ship
The Amazing Diving The dive locker
Dive traveler
ardyharnanto I don’t know how dive does it
30 hari mencari Diver
Resident diver Hasnan_To
The dive keeper Dive naughtly Maybe
Diver almaighty slum dive milionaire
kuch kuch hota dive mendadak dive dut
Alien vs diver
Dunia tanpa diver vetokadwipo
Dive & furious

Terimakasih untuk yang ikut serta, dalam kuistweet ini, semoga Unit Selam UGM semakin jaya di laut, di darat, dan di udara. Merchandisenya ambil di rumah @arkiyudha yak, hehehehe

Hesychia

 

Nampak bagus ya kata itu kalo disebutkan, dan ada seseorang yang berkomentar klo akan menjadikan nama itu sebagai nama anaknya kelak, hmpffff its an wonderful name actually.

tapi sebenarnya kata itu aku dapat dari sejarah Tuhan nya Karen Armstrong. Hesychia adalah sebuah sikap yang berarti ketenteraman atau keheningan batin.

Paus Gregory yang agung (540-604) salah seorang hesychast mengatakan bahwa Tuhan merupakan pengalaman yang menegangkan, dia merasakan bahwa Tuhan sangat sulit untuk dijangkau. Maka satu-satunya cara untuk mengetahui Tuhan adalah dengan menyadari bahwa kita tidak bisa sepenuhnya mengetahui apapun tentang dia.
“Sebelum merasakan manisnya Tuhan, jiwa mesti bertarung mencari jalan keluar dari kegelapan yang merupakan unsur alamiahnya”.

Baru-baru ini seorang teman bertanya apakah artinya traveling jika yang kaudapatkan hanyalah foto (gambar diam). Disini dia mulai menanyakan apa esensi dari perjalanan itu jika kita hanya mencari foto. Lantas saya menjawab bahwa tidak ada yang perlu dikoreksi dari keinginan seseorang untuk mengabadikan suatu perjalanan dalam sebuah gambar. karena esensi itu sangat subjektif dan bentuk imateri pun sah untuk dijadikan esensi.

Kaum hesychast menyebutkan bahwa esensi Tuhan (ousia) itu bisa diperoleh melalui energi atau aktivitas di alam. Proses meraba – menyentuh – mendaki – menyelami – melintasi energi inilah yang merupakan media untuk memahami apa esensi dari mengapa kita ada seperti dalam filosofi jawa disebutkan “sangkan paraning dumadi” yang berarti “dari mana dan akan kemana semua ini”. Kegiatan outdoor seperti jalan-jalan, mendaki, menyelam, dan ribuan kegiatan lainnya dapat menjadi salah satu bentuk hesychia.

Proses memperoleh ketenteraman atau keheningan batin bisa diperoleh dengan beragam cara, karena hesychia sendiri adalah suatu kegiatan yang subjektif dan tidak dapat ditularkan kepada orang lain kecuali dirinya mengalami secara pribadi rasa tentang kehadiran itu. Pengalaman hesychia di era modern ini bisa berupa tulisan, lukisan, foto, video, dll. Namun karena hesychia sendiri merupakan suatu perenungan sehingga terkadang pengalaman itu masih tidak dapat tersampaikan dengan hal-hal tersebut diatas. sehingga seorang hesychast memerlukan media untuk mengingat kembali dari pengalaman pribadi mereka untuk mengulangi dan memperkuat pengalaman hesikasi mereka. Dan menurut saya olahraga paling Hesychia adalah free diving, karena dalam ritual hesychast kuno mereka melakukan yoga dan olah pernafasan dalam melakukan perenungan. So Lets go Free Diving 🙂

Image

Jadi tidak salah kalau saya menyebutkan bahwa seorang traveler merupakan seorang hesychast karena dalam pengembaraannya mereka berusaha menemukan esensi dari energi yang ada di alam semesta.

Image
Image
Image
…….
-tulisan ini diinpirasi oleh Karen Armstrong dan seorang travelist-

MasAngin

Image

 

Adalah salah jika ketika anda membaca judul diatas, anda beranggapan angin merupakan seorang laki-laki. walaupun dalam sejarahnya dewa bayu merupakan dewa angin yang berjenis kelamin laki-laki, namun disini kita tidak akan membicarakan sang dewa. Setelah melakukan wawancara dengan dua orang, yakni dua orang yang membesarkan saya, Masangin merupakan singkatan dari Masuk diantara dua Pohon Beringin. 

 
Tahukah anda sebelumnya bahwa ritual yang dinamakan masangin ini sebetulnya merupakan salah satu ritual atau latihan yang biasa dilakukan di alun-alun kidul yogyakarta. Mengapa bisa demikian karena pada proses pembuatan kepala (red. jeron beteng) alun-alun lor memiliki watak ribut, sedangkan alun-alun kidul sebagai penyeimbang yakni sebagai tempat palereman (istirahat).
 
kembali ke latihan tadi, masangin merupakan bagian dari latihan konsentrasi dari prajurit kraton dengan berjalan diantara dua Ringin Kurung (pohon beringin) dengan mata tertutup. Menurut mitos pula bahwa jika ada yang berhasil melakukannya itu pertanda bahwa orang tersebut memiliki hati yang bersih dan permohonan yang diminta akan dikabulkan.
 
Image
 
Sebetulnya menurut saya tidaklah salah jika saat melalui ringin kurung anda berdoa memohon sesuai kepada Tuhan, bukankah berdoa bisa dilakukan dimanapun dan kapan saja, media pun juga bisa berupa apa saja asalkan niat dan kesungguhan kita tetap pada-Nya, bukankah masjid dan ka’bah sekalipun merupakan media juga.
 
Image
 
Selain masangin, sebetulnya ada latihan lainnya yakni setonan (ketangkasan berkuda), manahan (lomba manah dengan duduk bersila), dan rampok macan (lomba adu harimau). Tapi sayang cuma manahan saja latihan yang masih tersisa, walaupun sekarang lebih modern dan ga pake bersila latihannya dan yang latihan pun para atlet, bukan prajurit.
 
Oiya masangin ini sebetulnya tidak harus dilakukan pada malam hari loh, bisa juga pas siang hari, karena pada hakekatnya kan kita jalan dengan mata tertutup. Saya mengambil gambar sewaktu bermain bersama @hushtaz, @ahnaflubab, dan @rikhaoops
 
Image
Image
 

child of God

Our deepest fear is not that we are inadequate.
Our deepest fear is that we are powerful beyond measure.
It is our light, not our darkness that most frightens us.
We ask ourselves, Who am I to be brilliant, gorgeous, talented, fabulous?
Actually, who are you not to be?
You are a child of God.
Your playing small does not serve the world.
There is nothing enlightened about shrinking so that other people won’t feel insecure around you.
We are all meant to shine, as children do. We were born to make manifest the glory of God that is within us.
It’s not just in some of us; it’s in everyone.
And as we let our own light shine, we unconsciously give other people permission to do the same.
As we are liberated from our own fear, our presence automatically liberates others.

– Marianne Williamson –